Как ВРИО губернатора Севастополя выбирает депутатов для решения важных вопросов?

Татьяна Сандулова

2 августа временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с депутатами Законодательного Собрания Севастополя.

Судя по вступительной речи ВРИО губернатора, молодой, энергичный, образованный руководитель был настроен на конструктивный диалог и совместную работу для решения вопросов социально-экономического развития города.

«В первую очередь, сказал Дмитрий Владимирович, —  мы должны сформировать дееспособную команду руководства города. У меня есть свои «домашние заготовки» по структуре правительства, которые предполагают оптимизацию функций и сокращение ряда Департаментов. Но очень важно ваше мнение – депутатов Законодательного Собрания, в том числе и предложения по кандидатурам. Нам с вами необходимо вместе – собравшись за одним столом, не разделяясь на группы и «лагеря», сформировать программу развития Севастополя». http://sev.gov.ru/info/news/25011/

Вполне естественно, что подобное заявление прозвучало обнадёживающе – наконец-то ушли в прошлое личные вендетты и начался этап совместной плодотворной деятельности депутатского корпуса и правительства во благо родного города, где одним из приоритетов по логике вещей должно стать повышение качества жизни севастопольцев.

И вот прилетела первая «ласточка» этой надежды: 27-28 августа по инициативе ВРИО губернатора запланирован проектно-аналитический семинар «Развитие г. Севастополя: что необходимо сделать?».

Правда, к немалому удивлению, информация об этом семинаре прошла вначале в определенных СМИ, где данное мероприятие обозначили как «стратегическую сессию», анонсировав, что «будет проведен анализ имеющейся ситуации, определены ключевые проблемы и ограничения в развитии города, перспективные направления развития и приоритетные проекты». В интервью ТАСС чуть ранее Овсянников заявил, что «персональный состав правительства будет обсуждаться с Заксобранием и решения по кандидатурам будут приниматься совместно».
26 августа, не дождавшись оповещения, приглашения на семинар, попыталась набрать номер ВРИО губернатора, который он продиктовал депутатам Заксобрания на первой встрече 2 августа. Увы! – в ответ прозвучал механический голос: «Неправильно набран номер».  Позвонила коллегам, уточнить – может, и в самом деле неправильно – номер оказался тем же.

Продолжая удивляться, набираю номер помощника ВРИО губернатора Кирилла Богданова:

—  Обращаюсь к вам как к одному из ответственных за проведение семинара. — Хочу узнать, почему депутатам не были разосланы ни приглашения на этот семинар, ни извещения о его проведении. Информацию о нём пришлось черпать из иных источников. Это несколько странно.

— Губернатором были определены списки. По этим спискам разосланы приглашения, — получаю ответ.

Уточняю: «То есть это губернатор определил тех депутатов, которые могут присутствовать на семинаре?»

— Да.

— Если я приду на этот семинар, меня не пустят, так что ли?

— Да, там по спискам.

— Странно, учитывая, что губернатор заявил, что будет взаимодействовать со всеми депутатами…

— В этом есть какой-то смысл по выбору депутатов – как экспертов. Понимаете?

— А кто у нас эксперты? Учителя истории и бывшие милиционеры?

— Вопросы можете задать напрямую губернатору.

— Дайте телефон правильный, будьте любезны.

— Я уточню, могу ли я давать его личный телефон.

— Заодно задайте вопрос, по какому признаку отбирались депутаты и почему даже нельзя просто послушать, о чём будет идти речь, что планируется для развития Севастополя?

Через несколько минут Кирилл Богданов перезвонил и сообщил, что губернатор «ещё раз подтвердил, что приглашены те, кого он посчитал нужным пригласить. Это закрытое мероприятие». Личный телефон ВРИО губернатора передан не был.

Итак, что мы имеем в сухом остатке.

Во-первых, ВРИО губернатора нарушил своё обещание «сформировать программу развития Севастополя», «собравшись за одним столом, не разделяясь на группы и «лагеря» и чётко определил для себя круг общения, посчитав возможным отсечь из него часть депутатского корпуса.

Во-вторых, новый градоначальник, видимо, создал прецедент, сформировав волевым решением некий закрытый «клуб избранных», который и будет решать судьбы города. О волеизъявлении народа можно забыть, надеюсь, на время.

В-третьих, ни для кого не секрет, кто стал обладателем этих «счастливых билетов». Можно предположить, что отныне судьбоносные решения будут приниматься по принципу: есть единственное мнение и только оно – верное. Кстати, как стало известно, что кроме депутатов-«экспертов» приглашение получил и руководитель аппарата Заксобрания. И хотя в должностных обязанностях у него наверняка не прописано участие в планировании социально-экономического развития города, тем не менее, его роль как «серого идеолога» просматривается весьма прозрачно.

В общем, будущее Севастополя в духе «а ля Чаловск» забрезжило довольно ясно. Понятное дело, для реализации планов, которых  громадьё, хватит, как минимум, тринадцати голосов при полном одобрении создателя «клуба избранных».  Помнится, в самом начале каденции А.М. Чалый заявил, что ему достаточно и девятерых…

Вот такого «волеизъявления»  у нас в городе ещё не было…  А то ли ещё будет?..

1 Trackback / Pingback

  1. Тролли тоже люди?

Оставить комментарий